배추의 품종은 결구성을 기준으로 결구형과 불결구형으로 나누고 결구형은 단지 밑둥 부분만 결구하는 반결구형과 완전히 결구하는 결구형으로 나누어진다. 반결구 배추나 결구배추의 원산지는 중국북부지방이나 그 기원은지중해 연안이고 유럽(북부, 동부, 터키의 고원분포)의 보리밭등지에서 자라는 잡초성의 유채라고 전해지고 있다.

  이 식물이 지중해, 중앙아시아 지역을 거쳐서 2,000년 이전에 중국에 전파되었고 그 후 7세기경 중국북부지방에서 재배되고 있던 순무와 중국남부지방에서 재배되고 있던 숭(某)이 중국 북부 지방의 양주(楊洲)에서 자연 교잡되어 배추의 원시형이 나타났고 그 후 이 원시형으로부터 재배와 선발육성에 의해 16세기에 반결구 배추, 18세기에 결구배추가 탄생되었다.

   배추는 무와 함께 김치의 주재료로 옛날부터 많이 재배되어 왔으며 1970년대 초반까지는 그 재배면적이 채소 전체면적의 30%를 차지 하였다. 1998년도 재배면적은 46,798ha로서 채소전체면적의 13.0%를 차지하고 있으며 생산량은 2,779,120M/T으로 10a당 수량은 5,939kg이였다.
배추는 김치의 주원료로서 우리나라에서 가장 많이 이용되는 채소로 수분함량이 매우 높고 칼슘과 비타민C는 상당량이 함유되어 있으며, 섬유질을 공급하는 채소이다. 배추에 들어있는 비타민 종류는 국을 끓이거나 김치를 담갔을 때 다른 채소에 비해 그 손실량이 적어 영양소 공급에도 커다란 역할을 한다.

배추의 작형분화
작형 파종기(월) 수확기(월) 재배지역
가을재배 8 11 전국
늦가을재배 9상 12중 남부해안
월동재배 9중 2~3 남부해안
하우스재배 1 3~4 전국
터널재배 2 5 전국
봄육묘재배 3 6 전국
봄노지재배 4 6~7 전국
준고랭지재배 5~7 7~9 해발 400m~600m
망사피복재배 5~7 7하~9상 해발 600m~800m
얼갈이재배(하우스) 7하 9상 전국
얼갈이재배(터널) 11~2 2~4 전국
얼갈이재배(노지) 2상 4중하 남부
얼갈이재배(비가림) 3~4 4중~6상 전국
얼갈이재배(노지) 6~8상 7중~9중 전국

작물의 특성

배추는 비교적 저온에 강하며 생육적온은 20℃정도이며 -8℃이하에서는 동해를 입게된다. 평균기온이 12℃ 이하가 되면 화아분화하여 추대하므로 상품성이 떨어지며 육묘부터 시작하여 생육기간중 저온을 받게되면 추대를 하고 고온에도 약하다.

주요시설
단동하우스에 피복재 및 보온재 사용하여 이식재배를 주로함.
시설의 형태 시설내용도 권장제품 권장두께 권장내용 참고사항
단동.연동 외피 톱슈퍼보온 0.06~0.07 인장력,무적,방무,광투과율 양호  
  톱슈퍼장수 0.06~0.07 인장력,무적,방무,광투과율 양호  
단동.연동 내피 톱슈퍼보온 0.06~0.07 인장력,무적,방무,광투과율 양호  
  터널 삼층보온 0.06~0.07 인장력,무적,방무,광투과율 양호  
  삼층롱장수 0.06~0.07 인장력,무적,방무,광투과율 양호  

생리 생태적 특징

배추는 낮은 온도에 의해서 꽃눈이 생긴 다음 고온 장일이 되면 추대하는데, 꽃눈분화는 종자가 싹트기 시작할때부터는 언제라도 낮은 온도에 처하면 이루어진다.

배추는 종자춘화형으로 싹이 튼 종자가 2∼5℃에서 30일간의 저온처리되면 꽃눈이 분화된다. 0∼13℃의 범위에서 저온감응하고 2∼5℃가 적온이며 파종후 생육이 진전될수록 저온에 민감하게 되는데 저온일수록 꽃눈분화가 빠르다.

배추의 결구과정은 일조가 충분하고 영양상태가 좋으면 식물호르몬중 옥신이 체내 에서 생성되고 이 옥신이 잎의 뒤쪽으로 이동해서 세포를 신장시켜 그 결과 잎의 뒤쪽이 표면보다 세포가 크게 발육하므로 잎은 서게 되고 결구상태가 된다.

파종

씨 뿌리고 키우는 방법에 따라 크게 직파재배와 육묘이식재배로 크게 나눌 수 있는데 직파재배는 깊이 6∼8㎜정도로 하여 씨를 뿌리며 재식거리는 조생종은 60×35㎝, 만생은 65×40㎝가 적당하며 솎음은 본엽이 5∼6매가 될 때까지 2∼3회 정도 실시한다.

육묘재배시에는 여러 가지 규격의 육묘상자가 시판되고 있으므로 육묘기간을 고려하여 구입하여 사용하며 파종구당 2∼3립 정도 파종하고 본엽이 2∼3매 될 때까지 2회 정도 솎는다.

접목&정식 온도관리

정식할 밭은 밑거름을 전면에 살포한 다음 곱게 로타리 친 후 이랑을 만드는데 특히 하우스 재배의 경우에는 정식 20일 전에 하우스에 비닐을 씌워 낮동안 햇빛을 이용하여 얼어붙은 땅을 녹여 주어야 한다.

하우스 및 터널재배시는 정식기가 비교적 저온기이므로 정식은 가능한 한 맑은 날 오전에 하며, 고랭지 및 가을재배에서는 고온기에 정식을 하므로 흐린날 오후에 정식하는 것이 모의 활착에 좋다.